заказать звонок

Пн-Пт 6:00-16:00

Сб, Вс 6:00-12:00

время Московское

06 декабря 2024 г.

Рейтинг продаж китайской косметики в ноябре 2024г в нашем офисе

1. LW-06  Крем для кожи вокруг глаз 2. LW-05  Восстанавливающий крем 3. LW-04 Увлажняющий крем-флюид 4. ЕЕ-02 Баттер для рук 5. LW-02 Увлажняющий очищающий тоник 6. Компл. сыв. для ухода закожей лица 7. Коллаген....

подробнее »

06 декабря 2024 г.

Рейтинг продаж продукции китайской медицины в ноябре 2024г в нашем офисе

1. Сяо Яо 2. Лю Вэй 3. Сы ни Сань 4. Карвипар 5. Шуан Хуа Бао 6. Синь ан Бао 7. Май Вэй 8. Ху Ган 9. Шеншитонг 10 .Лаоли Адрес офиса: г. Новосибирск, пр-кт К.Маркса,...

подробнее »

30 апреля 2023 г.

Приятно познакомиться - встречайте стартовый набор «Ли Вест»!

Стартовый набор — отличный бизнес-инструмент для создания команды. Поможет новым Партнерам быстро сориентироваться в ассортименте компании, попробовать...

подробнее »

Принципы диетологии в китайской медицине

Принципы диетологии в китайской медицине

В традиционной китайской медицине питанию отведена основополагающая роль. Пища – это основа жизни, она же считается инструментом первой помощи при лечении любых заболеваний. Впрочем, в этом китайская медицина схожа и с европейскими подходами – то, что мы едим, оказывает значительное воздействие на наш организм. 

Согласно китайскому учению об энергиях, основой жизни является энергия ци. Она в свою очередь состоит из энергии цзин – первородной энергии, дающейся нам при рождении, и энергии, которую человек черпает из окружающего мира – пищи и воздуха. 

Как философия Инь-Ян проявляется в китайской диетологии

Принципы диетологии в китайской медицине основаны на традиционной концепции китайской философии Инь-Ян. Она предполагает, что все явления в нашем мире взаимосвязаны и взаимозависимы, при этом имеют две противоположные (или противоречивые) стороны – светлую (Ян) и темную (Инь), мягкую и твердую, мужскую и женскую и т.д. И именно сочетание двух противоположных, взаимодополняющих сторон создает единое целое, в единстве которых обретаются гармония и равновесие этого мира. 

Соответственно, все продукты с точки зрения китайской медицины классифицируются в зависимости от принадлежности к  Инь или Ян. При этом каждый продукт классифицируется по четырем характеристикам: 

  • Характер (свойство).
  • Вкус. 
  • Вхождение в канал. 
  • Восполнение и убавление. 

Четыре характера продуктов в китайской диетологии

Продолжением концепции Инь-Ян является распределение энергии на четыре характера (свойства): 

  • холод;
  • жар;
  • тепло;
  • и прохладу. 

Они выражают действие того или иного вещества на Инь и Ян человеческого организма. Теплые и горячие относятся к Ян, а прохладные и холодные – к Инь. Теплые и прохладные вещества имеют менее выраженные свойства Ян и Инь соответственно. 

Таким образом, горячие и теплые продукты восполняют Ян, обладают согревающими свойствами, усиливают циркуляцию крови. В лечебных целях их рекомендуется употреблять при болезнях холода. К ним относят супы, мясные бульоны, острые овощи, вино, кофе, злаки, специи.

Холодные и прохладные продукты – это овощи, фрукты соль, вода (особенно – минеральная), зеленый чай, соки. Они соответствуют энергии Инь, восполняют кровь, охлаждают и рекомендуются при болезнях жара. 

В холодное время года мы интуитивно выбираем потребление теплых и горячих продуктов, а в жаркое – холодных и прохладных, что положительным образом сказывается на состоянии организма. 

Существует понятие нейтральной (средней) пищи, употреблять которую можно в любой ситуации, не нанося вреда организму. К такой, например, относится рис – традиционный продукт китайской кухни, и рыба, которая плавает в реках и океанах, являющихся естественными вместилищами энергии Инь. А энергию Ян рыба получает из солнца и воздуха, проникающих в водоемы. Поэтому в рыбе энергии Ян и Инь находятся в балансе между собой.

Приготовление пищи в китайской диетологии

Способы приготовления пищи в китайской диетологии неразрывно связаны с учением Инь-Ян и его четырех энергий. Многообразные способы приготовления блюд китайские повара используют для усиления тех или иных свойств или же, наоборот – для «уравновешивания» характера: 

  • усиливают тепло – различные виды жарки (на масле, углях, во фритюре), копчение, длительная варка, запекание, добавление в блюда спиртного и горячих приправ;
  • уменьшают тепло, усиливают холод – соление, маринование, недолгая варка, бланшировка, добавление холодных продуктов;
  • нейтральные способы – приготовление на пару, варка в кипящей воде, быстрая обжарка в небольшом количестве масла, постоянно помешивая продукт. 

Учение У-Син и его влияние на диетологию в китайской медицине

Еще одно учение, составляющее основу китайской медицины, а вместе с ней – и диетологии – У-Син. Это пятичленная структура, которая определяет основные стихии мироздания: 

  • огонь;
  • земля;
  • металл;
  • вода;
  • дерево.

Развитием теории пяти стихий в диетологии является разделение продуктов на 5 цветовых и 5 вкусовых групп. При этом каждой из пяти стихий соответствуют определенные органы человеческого организма, на которые они оказывают наибольшее влияние. 

Сами органы по теории Цзан-Фу делятся на две большие группы: 

  • плотные (Цзан) – печень, сердце, селезенка, легкие, почки;
  • и полые (Фу) – желчный пузырь, тонкий и толстый кишечник, желудок, мочевой пузырь. 

Энергия Ци движется от органа к органу по особым энергетическим каналам (меридианам). 

Соответствие свойств продуктов определенным органам и стихиям:

  • Огонь (сердце, перикард, тонкий кишечник) –красный цвет, горький вкус.
  • Земля (желудок, селезенка) – желтый цвет, сладкий вкус.
  • Металл (легкие, кишечник) – белый цвет, острый вкус.
  • Вода (почки, мочевой пузырь) – черный цвет, соленый вкус. 
  • Дерево (желчный пузырь, печень) – зеленый цвет, кислый вкус.

В пище важно соблюдать баланс вкусов. Основной принцип китайской философии – умеренность во всем. Поэтому вредно как чрезмерно увлекаться каким-либо из вкусов, так и исключать из рациона какой-либо вкус.   

×
×